学校ブログ
今日の給食(令和3年4月9日)
今日は、春の魚、鰆(さわら)でした。
今日の給食(令和3年4月8日)
今年度、はじめての給食です。今年も一年間よろしくお願いいたします。
今日の給食(令和3年3月17日)
本年度最後の給食は「食パン」でした。給食の先生方、1年間ありがとうございました。感謝です。
今日の給食(令和3年3月16日)
今日は、6年生にとって、小学校最後のソフト麺でした。今年の給食もあと1日となりました。
今日の給食(令和3年3月15日)
今日の主菜は、私の大好物の「ヒレカツ」でした。おいしかったです!給食もあと2回となりました・・・
今日の給食(令和3年3月12日)
今日の主菜は「凍り豆腐のオランダ煮」でした。凍り豆腐を揚げると、こんなにおいしくなるんですね。
今日の給食(令和3年3月11日)
今日は、6年生を送る会に合わせて、「卒業お祝いメニュー」でした。お赤飯に、みんな大好きな「ささみたらこのホイル蒸し」に、「すだちゼリー」も付いていました。本年度の給食も残りわずかになってきました。
今日の給食(令和3年3月10日)
今日の主菜は「鯖の梅煮」でした。味噌煮とは違った風味がおいしかったです。
今日の給食(令和3年3月8日)
今日は6年2組の希望献立でした。主菜は「コロッケ」でした。手間のかかる献立ですが、給食の手作りコロッケは、やっぱりおいしいです。
今日の給食(令和3年3月8日)
今日は久しぶりの、「ナン」と「キーマカレー」でした。
今日の給食(令和3年3月5日)
今日は6年1組の希望献立でした。主菜の「鶏肉レモン風揚げ」は、カリふわっとおいしかったです。
6年感謝清掃(令和3年3月9日)
今日の1,2時間目に6年生による感謝清掃がありました。体育館のギャラリーや体育外倉庫、農具置き場、竹馬の裏など、日頃できないところを掃除してくれました。2時間みっちり働いてくれました。こちらこそ感謝です。
今日の給食(令和3年3月4日)
今日の汁物は「味噌ワンタンスープ」でした。味噌とひき肉が合わさっておいしかったです。
今日の給食(令和3年3月3日)
今日はひな祭り給食でした。「ちらし寿司」に「さくらもち」で、おなか一杯になりました。
今日の給食(令和3年3月2日)
今日の主菜は「チンジャオロース」でした。郡の校長会で食べられずに残念でした。
3月の献立(令和3年2月26日)
今日の給食(令和3年3月1日)
今日は大好物の「アジフライ」が久々に食べられて満足です。「キムタクご飯」もおいしかったです。
今日の給食(令和3年2月26日)
大好物の揚げ出し豆腐が、県の校長会のため食べられずに残念でした。
今日の給食(令和3年2月25日)
今日は、5年2組の希望献立でした。
今日の給食(令和3年2月17日)
今日の主菜は「牛肉のハンバーグ トマトソースがけ」でした。牛肉が入るとこんなにジューシーになるんですね。
2月後半の献立表(令和3年2月12)
今日の給食(令和3年2月12日)
久しぶりの「コッペパン」でした。「ココアプリン」もおいしかったです。
今日の給食(令和3年2月10日)
今日の主菜の「まんだいのねぎみそ焼き」は、ねぎ味噌が格別で、肉厚のまんだいによく合ってました。
今日の給食(令和3年2月9日)
今日の副菜は「ダブルポテトサラダ」でした。さつまいもの甘みがアクセントになっておいしかったです。
今日の給食(令和3年2月8日)
今日は「ハヤシライス」でした。デザートに「フルーツ白玉」もあって、子どもたちには人気の献立です。
今日の給食(令和3年2月3日)
今日は、ふるさと体験館のすんきを使った「すんきチャーハン」でした。とてもおいしかったですが、苦手な子どももいるようです。
今日の給食(令和3年2月2日)
今日は鰯と大豆を使った節分献立でした。「いわしの蒲焼き」は、大振りで肉厚でおいしかったです。
2月前半の献立表(令和3年1月29日)
今日の給食(令和3年1月29日)
今日は諏訪湖産の「わかさぎのから揚げ」でした。かりっと、さくっとおいしかったです。「ぽんかん」もおいしかったです。
今日の給食(令和3年1月28日)
今日の主菜は「チキンのチーズフレーク焼き」でした。チーズとフレークの組み合わせがとてもよかったです。
今日の給食(令和3年1月25日)
今日は、1年1組の希望献立です。「カレーピラフ」は食べ応えがありました。「富士山ゼリー」も子どもたちには人気です。
今日の給食(令和3年1月21日)
今日は「黒豆ご飯」でした。
今日の給食(令和3年1月20日)
今日は「ピザトースト」とミルメークでした。子どもたちの大好きなメニューです。
今日の給食(令和3年1月13日)
今日の「鯛めし」は、地域の食材を食べて応援する県外版として、愛媛県のマダイを使っています。マダイがたっぷり入った、ぜいたくな「鯛めし」でした。
今日の給食(令和3年1月12日)
今日の給食は、1年2組の希望献立でした。
今日の給食(令和3年1月8日)
3学期最初の給食は「カレーライス」です。やっぱりスタートはカレーですね。給食のカレーは一味違います。
1月前半の給食献立(令和2年12月25日)
今日の給食(令和2年12月25日)
今日の給食(令和2年12月22日)
今日は、県産食材応援事業を活用した、「ニジマスのから揚げ」が出ました。肉厚で柔らかくておいしかったです。
今日の給食(令和2年12月21日)
今日は冬至です。2学期もあと一週間。かぼちゃを食べて、風邪をひかないようにしましょう。
今日の給食(令和2年12月18日)
今日は久しぶりの「梅ごはん」でした。「豚肉の生姜炒め」もおいしかったです。
今日の給食(令和2年12月15日)
今日は、「2020木曽牛給食の日」です。木曽優良子牛生産パワーアップ協議会より、木曽牛を無償提供していただき、主菜の「木曽牛コロッケ」にしました。牛肉の甘みがおいしいコロッケでした。
今日の給食(令和2年12月14日)
今日の主菜は「白身魚のピザ風焼き」でした。白身魚にチーズとソースが絡まって、とてもおいしかったです。
今日の給食(令和2年12月11日)
今日のお汁は「みぞれ汁」でした。そんな季節になってきました。
12月後半の給食献立表(令和2年12月10日)
今日の給食(令和2年12月10日)
今日も「本から飛び出したごちそう」の第5弾で、「ソフトフランス」と「かぼちゃのスープ」でした。読書旬間中の「本から飛び出したごちそう」は今回で終わりです。給食の先生方ありがとうございました。
今日の給食(令和2年12月9日)
今日の給食(令和2年12月8日)
今日は和食の献立でした。ご飯にお味噌汁、魚に切り干し大根。日本の食事ですね。
姉妹学級で読み聞かせをしました(令和2年12月8日)
読書旬間中の取組として、朝の時間に、姉妹学級でペアになって読み聞かせをしました。上の学年の子が読み聞かせをするだけでなく、下の学年の子も自分の選んだ本を読み聞かせしました。みんな前のめりになって、しっかり聞いていました。
-
今日の給食(令和2年12月7日)
今日は2年2組の希望献立でした。子どもたちの大好きなメニューが揃っていました。