学習活動の様子

令和6年度がスタートしました‼

4/4(木)校庭の桜がまだつぼみの中

始業式と入学式が行われ今年度がスタートしました‼

今年度は新1年生が29名入学してきました。

みんな元気いっぱいでこれからが楽しみです♪

秋の交通安全教室

10月24日

低学年、高学年に分かれて「死角」「内輪差」「衝突」の実演を見学しました。低学年の子どもたちには怖さもあったかと思いますが、車の特性を知ることで、「自分の身は自分で守る」ことにつながります。

4年生 社会見学

10月10日

4年生が長野市方面に出かけました。善光寺でお戒壇巡りと買い物、宿坊での精進料理の体験、長野県庁での県政についての学習、信濃毎日新聞社本社での報道のあり方についての学習を行いました。ゆく先々で多くの方のお話を聞き、新しい経験と学びを重ねてきました。

阿部知事が来校されました

10月5日

本校は今年度、長野県の「個別最適な学び研究事業」の推進校に指定され、授業公開や推進校への視察を行っています。阿部守一長野県知事が来校され、1年生と4年生の自由進度学習の様子を視察し、本校職員と県教委の皆さまを交えた懇談では、本校の子どもたちの学びの良さについて大いにお褒めの言葉をいただきました。

自由進度学習公開授業

10月3日

自由進度学習の公開授業が行われ、約30名の方に来校いただきました。本校の自由進度学習は、その単元内では自分自身で学ぶ教科を選択し、場所や取り組む量も考えます。自ら学ぶ力を養い、自分自身の学び方の良さを感じられる学習です。

9月16日

第121回目の運動会が行われました。今年は猛暑日が続き、大変暑い中での練習でした。コロナが5類総統となり、多くの保護者や地域の皆様に応援をいただきました。子どもたちもこれまでできなかった大きな声を出しての応援で大いに盛り上がった運動会になりました。

アルプホルン演奏会

8月23日

木曽音楽祭にあわせて木曽に来られたアルプホルンの演奏家によるコンサートが行われました。大きく伸びやかな音色にうっとりしました。

花壇定植

6月28日

園芸委員会が中心になり、姉妹学級で花壇の定植を行いました。百日草やマリーゴールドが秋には沢山な花をつけてくれると良いですね。

防犯教室

6月21日は防犯教室が行われました。下校中に写真を撮られたらどうするか、声をかけられたらどうするか、その場その場の対応を、警察の方よりご指導いただきました。

音楽会

今年度の音楽会は、保護者の皆様の参観に制限がなく、大いに盛り上がる中で行われました。会場の手拍子も皆さんご協力いただき、楽しい雰囲気を会場全体で作ることができました。