避難訓練を実施しました(令和2年8月31日)

本日2校時に、地震を想定した避難訓練を実施しました。

最近は少なくなったものの、今年に入って地震が多く発生しています。幸い大きな地震ではありませんでしたが、いつ何があるか分からないのが天災です。日頃の訓練を積み重ねて、万一の時でも冷静に判断して自分の命を守れる子どもを育てていきます。

大玉転がし送り(令和2年8月28日)

昨日の入場練習から、運動会の朝の全校練習が始まりました。今日は「大玉転がし送り」を練習しました。

密を避けるため、1~3年と4~6年に分かれて行い、2列で間隔を開けて付けてあるポイントに立って、その間を大玉を転がして運びます。

福島小学校学校安全連絡会を開催しました(令和2年8月27日)

本日18:00より、福島小学校視聴覚室において、学校安全連絡会を開催しました。

子どもたちの交通安全や非行防止、地区の危険個所や防犯上の課題等について話し合い、その対応策を考えました。

木曽警察署、木曽福島駅前交番、木曽交通安全協会木曽福島支部、木曽福島地域協議会、木曽福島区長会、長野県木曽建設事務所、木曽町建設水道課、民生児童委員、PTA役員、木曽町教育委員会、学校職員が参加して毎年行っています。お忙しい中、子どもたちの安心安全のためにお集まりいただきありがとうございました。話し合われた内容につきましては、後日学校だよりでお知らせします。

運動会に向けて(令和2年8月25日)

9月12日(土)の第118回運動会に向けて練習が始まっています。

本年度は新型コロナウイルス感染予防のため、進行および内容が例年と変わりますが、感染予防をしながらできる運動会を、職員と子どもたちで考えて準備しています。

形は違っても、子どもたちの心に残る運動会になるようにしたいと思っています。

低学年のプール参観がありました。(令和2年8月24日)

今日は、低学年のプール参観がありました。

プールでの学習は今週で終わりとなります。1,2年生は水に慣れ、3年生は蹴伸びをして水に浮けるようになりました。暑い中でしたが、多くの保護者の方の参観ありがとうございました。

高学年のプール参観は、明後日8月26日(水)です。参観をお待ちしています。

2学期が始まりました(令和2年8月20日)

今日から2学期がスタートしました。

2学期の始業式では、2年生と4年生の代表が2学期のめあてを発表しました。
「算数で考えるが苦手なので、自主学習をして考えられるようにしたい」「字のはねを忘れて書くことがあるので、確かめながら書きたい」「鉄棒の逆上がりができるようになりたい」「クロールのバタ足を練習したい」「発言が苦手なので、国語でたくさん発言したい」「自分の発言は分かりにくいので、言葉をはっきり分かりやすく言いたい」「漢字を早く終わらせたいから雑に書いてしまうので、丁寧に書くようにする」など、自分が苦手なこと、できるようになりたいことをめあてにしていました。また、各教室では、夏休みの報告会も行いました。
 めあてに向かってちょっとずつ努力して、がんばった2学期にしましょう。

夏期補習が終わりました(令和2年8月7日)

8月3日(月)から本日までの5日間、夏期補習をしました。

連日20~30名ほどの参加があり、子どもたちが熱心に学習する姿が見られました。

本年度は県の臨時休業に係る施策により実施しました。

夏休みのプール開放をしなかったことから、夏休みの生活リズムをつくるために学習の場として学校開放しました。