先生方のお話の会(令和2年5月29日)

福島小では、平成29年から、先生方が割り振られた教室に出向き、読み聞かせをする「先生方のお話の会」を実施しています。

今日はその1回目です。朝の時間に実施し、今年は通年で行います。

子どもたちに本の楽しさを伝えるために、先生たちも頑張っています。

遠足に行ってきました!<1年生>(令和2年5月28日)

19日から延期して本日遠足を実施しました。

1年生は、例年行っていた木曽養護学校との交流が新型コロナウィルス感染予防のため行えませんでしたが、

学校から木曽青峰高校、水無神社、そして目的地の関山公園でお弁当を食べて、しっかり遊びました。

青空と気持ちの良い風の中、小学校で初めての遠足が楽しくできました。

遠足に行ってきました!<2年生>(令和2年5月28日)

2年生の遠足は例年公共バスを使って行っていましたが、本年度は目的地を上田小学校方面に変更して、徒歩による遠足にしました。

学校を出発して上田小学校へ。上田小学校の校庭で遊んだ後、手習天神、中原兼遠屋敷跡を見学して、上田小の校庭でお弁当を食べました。そして、荒神社を見学して学校に戻りました。

19日から延期しての実施となりましたが、晴天に恵まれ楽しい遠足になりました。

校庭の草取り(令和2年5月17日)

休校中は職員で草取りをしましたが、先週の5月19日に低学年が、

そして本日5月17日の朝の時間に、校庭の草取りをしました。

雨が降るたびに緑色が増える校庭ですが、運動会に向けて、これからも草取りを続けていきます。

1年生を迎える会(令和2年5月26日)

4月15日に予定されていた、1年生を迎える会を、本日ビデオ放送で実施しました。

6年生が事前に録画した、「ふくしょうクイズ」や「ふくしょうあるある」など、1年生が福島小学校で安心して生活できるように考えられた内容でした。

1年生は、楽しそうにクイズに答えていました。

給食にはこの日に合わせて、1年生の入学と2~6年生の進級を祝った「お祝いクレープ」がデザートとして出ました。これにも、子どもたちは大喜びでした。

児童引き渡し訓練(令和2年5月23日)

本日、1年生を対象に、引き渡し訓練を行いました。

例年、ふれあい参観日に合わせて実施していましたが、新型コロナウィルス感染予防のため、1年生のみで行いました。

非常時にきちんと児童を引き渡しできるように行う、子どもを守る大切な訓練です。参観日は中止となりましたが、土曜日をそのまま登校日として、引き渡し訓練を実施しました。

バケツ稲づくり(5学年)

本年度から5年生は、バケツによる米作りを学習します。

種もみを水に浸し、発芽したものを、一人ずつ自分のバケツにまきました。

自分のお米がどう育つのか、毎日の世話が始まりました。

クラブ発足(令和2年5月21日)

当初の予定通り本日第1回目のクラブを行いました。

本年度は、「野外スポーツ、屋内スポーツ①、屋内スポーツ②、地域探検、PC・インドアゲーム、家庭科、図工、理科」の8クラブが発足しました。

子どもたちは、クラブの仲間と活動を計画して運営していきます。

避難訓練(令和2年5月20日)

4月22日に予定していた避難訓練を、本日2校時に実施しました。

火災を想定した本年度最初の避難訓練です。

避難経路を確認して、安全な避難について学びました。

避難後は校舎内で、防火シャッターについて学習しました。