9/10(火)4年生長野市社会見学に行きました‼
当初8/30に予定しており、台風で延期となった社会見学に4年生総勢39名で行ってきました。
最初の目的地『善光寺』の見学では、住職より仏教の歴史を直接学ぶ
貴重な機会がありました。
その後は、子どもたちが楽しみにしていた、参道でのお土産の買い物を
しました。班ごとに買い物計画を立て、楽しんでお買い物ができました。
昼食後は、『長野県立美術館』の見学に行きました。
様々な美術品の鑑賞を通じて、個々の感性を磨きました。
最後の『長野市立博物館』見学では、古民家での昔の人々の生活や昔の遊びを体感し、
文化を学ぶことができました。
この社会見学が来年に繋がることに期待しています♪
8月23日(金)
福島小学校2学期スタート‼
長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。
子ども達も夏休み明けに関わらず、元気いっぱいに登校してくれました‼
また1人新しい仲間が増え、全校生徒数も200名となりました♪
2学期が、最も長い83日間となります。
長い期間だからこそ、実りのある2学期になることに期待しています。
令和5年度になり、ホームに学校活動の様子を掲載いたしましたが、今後は左側「学校活動の様子」で更新いたします。引き続き参照ください。
3年間の新型コロナにかかわる規制が緩和され、感染対策をしつつも以前のような学習活動ができるようになってきました。そこで、下記の通り学校開放日を再開いたします。ぜひご都合をつけていただき、普段の子どもたちの姿をご覧いただきたく思います。
記
1 期日 毎週水曜日
2 開放時間 8:20(朝の活動開始)~15:20(児童下校時刻)
3 開放場所 特別教室を含む全教室
4 その他 ⑴ 学校行事などの日は、普段とは異なる動きをしていることもあります。また、授業の内容(調理活動等)や新型コロナ等の感染症の流行などによっては開放できない学級もありますので、当日の案内表示にてご確認ください。 ⑵ 入校は児童昇降口からお願いします。下履きは児童下駄箱の上に置いてください。 ⑶ 中央階段前に「来校者」の札と「入校記録簿」を設置しますので、ご記入の上、札をかけて参観するようにお願いします。退校時には改めて「入校記録簿」に退校時間を記入し、「来校者」の札をお戻し下さい。 ⑷ 駐車場はありません。徒歩で来校いただくか、町営駐車場をご利用ください。 ⑸ 校内において知りえた児童や教職員の個人情報...
急ではございますが、下記の日時にシステムメンテナンスを行います。
そのため、下記の時間帯、一時的に各学校ウェブサイトにアクセスできない状況が発生する可能性があります。
2021年4月3日(土) 22時00分~2021年4月4日(日) AM 1時00分
ご不便おかけしますがご理解いただきますようお願い申し上げます。
献立表3月.pdf
献立表3月その2.pdf
献立表2月後半.pdf
2月食育だより.pdf
献立表2月前半.pdf
2月食育だより.pdf
3学期最初の給食は「カレーライス」です。やっぱりスタートはカレーですね。給食のカレーは一味違います。
1月8日手紙.pdf
新年あけましておめでとうございます。本年も福島小学校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いします。
3学期の始業式では、子どもたちに「夢を語ろう」と話しました。夢を形にするために勉強をしていること。勉強を通して考える力をつけていること。自分で考えることがこれからの時代大事になることを伝えました。新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない中、子どもたちも不安が大きいと思います。夢を抱いて、日々できることに目を向ける、そんな3学期、そんな1年になればと思っています。
献立表1月前半.pdf
2学期最後の給食は、ピラフに自分が選んだケーキが付いたクリスマス給食でした。
2学期も毎日おいしい給食ありがとうございました。
12月25日手紙.pdf
本日で2学期が終わります。感染予防対策をしながらの学習や行事となりましたが、子どもたちと保護者の皆様の協力により、充実した2学期になりました。いつもとはちがう冬休みとなりますが、健康に十分気を付けて、事故やけがのない休みにしてください。
今日は、県産食材応援事業を活用した、「ニジマスのから揚げ」が出ました。肉厚で柔らかくておいしかったです。
12月22日手紙.pdf
今日は冬至です。2学期もあと一週間。かぼちゃを食べて、風邪をひかないようにしましょう。
12月21日手紙.pdf
今日は久しぶりの「梅ごはん」でした。「豚肉の生姜炒め」もおいしかったです。
12月18日手紙.pdf
今日は、「2020木曽牛給食の日」です。木曽優良子牛生産パワーアップ協議会より、木曽牛を無償提供していただき、主菜の「木曽牛コロッケ」にしました。牛肉の甘みがおいしいコロッケでした。
12月15日手紙.pdf
今日の主菜は「白身魚のピザ風焼き」でした。白身魚にチーズとソースが絡まって、とてもおいしかったです。
12月14日手紙.pdf
今日のお汁は「みぞれ汁」でした。そんな季節になってきました。
12月11日手紙.pdf
献立表12月後半.pdf
12月食育だより(2).pdf
今日も「本から飛び出したごちそう」の第5弾で、「ソフトフランス」と「かぼちゃのスープ」でした。読書旬間中の「本から飛び出したごちそう」は今回で終わりです。給食の先生方ありがとうございました。
12月10日手紙.pdf
今日は「本から飛び出したごちそう」の第4弾、「ノギ屋の鳥飯」でした。照り焼きの鶏肉に、たれがかかっておいしかったです。
12月9日手紙.pdf
今日は和食の献立でした。ご飯にお味噌汁、魚に切り干し大根。日本の食事ですね。
12月8日手紙.pdf
読書旬間中の取組として、朝の時間に、姉妹学級でペアになって読み聞かせをしました。上の学年の子が読み聞かせをするだけでなく、下の学年の子も自分の選んだ本を読み聞かせしました。みんな前のめりになって、しっかり聞いていました。
-
今日は2年2組の希望献立でした。子どもたちの大好きなメニューが揃っていました。
12月7日手紙.pdf
図画工作科授業研修会を実施し、5年1組と4年2組が公開授業を行いました。子どもたちが考えながら造形活動をン進める姿が多く見られました。子どもはすごいということを改めて思いました。
今日は「本から飛び出したごちそう」の第2弾で、「揚げぎょうざ」でした。給食のぎょうざは、給食の先生方がやさしい気持ちを込めて作ってくれました。みんな、もっと食べたいと思ったでしょうね。
12月3日手紙.pdf
今日の主菜は「豚肉とごぼうのしぐれ煮」でした。ごぼうを食べる国がそんなに少ないなんて知りませんでした。おいしいのに。
12月2日手紙.pdf
昨日から始まった読書旬間に合わせて、「本から飛び出したごちそう」が献立に入っています。今日は第1弾の「きのこのスープ(ミルク仕立て)」でした。キノコの香りがするおいしいスープでした。
12月1日手紙.pdf
本日、木曽町文化交流センター多目的ホールにて、三岳・福島地区三校合同学校保健委員会を行いました。「スマホ・タブレット・ゲーム機に関するアンケート」から考える子どもの健康問題について協議しました。ゲーム等を自分の生活の中できちんと時間を決めてできる、自律した子どもを、家庭・学校・地域で育てていくことが大切だと感じました。ご指導いただきました学校医・学校歯科医・学校薬剤師の先生方、PTA会長さん、子育て委員長さんなど多くの方に参加いただきました。ありがとうございました。
本日はお忙しい中、多くの皆さんに参観していただき、ありがとうございました。また、検温にもご協力いただきありがとうございました。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}