休日の楽しみ方情報(令和2年6月26日)

〇 ザ・ハーモニーホール(松本市音楽文化ホール)「おうちでTHE鍵盤フェスタ!」

第2回のチェンバロ編がアップされています。お話は難しいですが、チェンバロがどうやって音を出すのか興味のある人は見てください。

ザ・ハーモニーホール(松本市音楽文化ホール)HP か 公式YouTubeページ から視聴できます。

休日の楽しみ方情報(令和2年6月19日)

第1回 チェンバロ編がアップされています。身近にない鍵盤楽器ですので、興味のある人はどうぞ。

〇 長野県立歴史館「こども歴史館」

県立歴史館についての解説や歴史クイズ、工作などが楽しめます。

長野県立歴史館HPの「こども歴史館」のバーナーから入れます。

休日の楽しみ方情報(令和2年6月12日)

〇 原田泰治さんの絵本の読み聞かせ動画です

諏訪市立原田泰治美術館のHPに、原田泰治さんの3冊の絵本の読み聞かせ動画がアップされています。

「やまのおみやげ」 「さだおばさん」 「とうちゃんのトンネル」の3本です。

各10~15分です。ご家族でご鑑賞ください。

諏訪市立原田泰治美術館のHPの「イベント」のバーナーから入ってください。

自主学習応援情報(令和2年6月11日)

〇 「新聞づくり」に挑戦しよう

信濃毎日新聞社が行っている新聞づくりの出前授業の要点をまとめた以下の4本の動画が公開されています。

①取材をしよう(約5分) ②記事を書く準備をしよう(約5分) ③記事を書こう(約8分) ④レイアウトを考えよう(約6分)

「信毎 NIE」で検索して、「信毎NIEのページへようこそ!」を開いてください。

このページから、新聞づくりに使う「記事構成シート」と「新聞台紙」をダウンロードできます。

ご活用ください。

自主学習応援情報(令和2年6月12日)

雨の予報が続いていますが、チャンスがあれば見ることができるかもしれません。

〇 「水星を探してみよう」

6月中旬までの間、日の入り後のまだ明るさの残る西の空に、水星が見えます。

6月4日は水星が太陽から最も離れる「東方最大離隔」でした。

日の入りの直後、西側に遮るものがない場所で、真西よりやや北寄りの地平線から高度10°を超えるところに水星が見えます。(詳しくは国立天文台天文情報センターのHPを見てください)

最大離隔の時期は見つけやすいので、水星を探してみましょう。

〇 「部分日食を観測しよう」*太陽を直接見てはいけません。

夏至の6月21日の夕方に、全国で日食が起こります。

今回の日食は「部分日食」になります。

午後4時10分ころ部分日食が始まり、午後5時10分頃に最も大きく欠けます。そして、午後6時ころ終わります。(詳しくは国立天文台天文情報センターのHPを見てください)

ただし、太陽を見るときは必ず「日食グラス」を使用して、太陽を直接見ることは絶対にしないでください。

休日の楽しみ方情報(令和2年5月29日)

5月26日に予定されていた移動音楽教室が1年延期となりました。

そんな中、少しでも音楽に触れる機会をと、「ヴァイオリニスト野村謙介さんの"木曽号"演奏」を先生方に紹介しました。

木曽町で開催予定だったキッセイ文化ホール主催の「木曽町名誉町民 陳昌鉉(ちん しょうげん)記念ヴァイオリンコンサート -木曽号響く-」は、 新型コロナウィルス感染拡大防止のため延期となりましたが、ヴァイオリニスト野村謙介さんのご厚意により"木曽号"の演奏を配信できるようになったそうです。

キッセイ文化ホールYouTubeで検索し、「木曽号響く」 で視聴してください。

もう視聴した子どもたちもいるとは思いますが、ご家族で視聴されてはいかがでしょうか。

時間は11分41秒です。

自主学習応援情報(令和2年5月22日)

本校で使っている理科の教科書の出版社からの情報です。自主学習に活用ください。

信州教育出版社HPの

「【期間限定】臨時休校中における児童の自宅学習で使える教科書関連資料は、こちらから NEW!」

本校で使っている「理科学習帳」にも対応しています。

休日の楽しみ方情報(令和2年5月15日)

学校を再開して、最初の休日となります。学校と同じように感染予防をしっかりして、人の多い場所には行かないようにしましょう。

お家で楽しめる情報をお知らせします。各HPからご覧ください。

〇松本まるごと博物館 旧開智学校 インターネット展覧会「開智学校の長期休み」

〇松本まるごと博物館 松本市四賀化石館 オリジナル「ぬりえ」

〇信州まつもと空港 「信州まつもと空港ペーパークラフトで遊ぼう!」

*「信州まつもと空港見学会」のバーナーをクリックしてください

〇塩尻市立図書館 「おうちで図書館を楽しもう!!!」

福島小学校の新型コロナウィルス感染症対策の取り組み

5月11日(月)からの学校再開に向けて、福島小学校では、文部科学省初等中等教育局長通知(2文科初第222号 令和2年5月1日)をもとに、別添のように対応をします。

保護者の皆様のご理解ご協力をお願いします。

福島小学校における新型コロナウィルス感染症対策の取り組み.pdf