卒業証書授与式(令和3年3月18日)

本日、晴天の中、卒業証書授与式が無事行われました。卒業生40名、中学校への決意を胸に堂々と巣立って行きました。中学校での活躍を祈っています。保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

3学期終業式(令和3年3月16日)

本日、3学期の終業式を行いました。終業式では、1年間の成長について、子どもたちと振り返りました。学校全体では、コロナ禍の中、できることにがんばり、自主学習や自由進度学習を通して、自分で学習するやり方を学んだ1年でした。子どもたち自身が、勉強することに楽しさを感じてくれたならうれしいです。

令和2年度は、明日の卒業証書授与式で終わります。1年間の自分の成長を振り返り、さらに1歩先に進んでいくことを期待しています。

6年生を送る会(令和3年3月11日)

今日の3時間目に、6年生を送る会を行いました。新型コロナウイルス感染予防のためリモートで行いました。5年生が計画し、各学年は事前に発表をビデオ撮りして準備してきました。各学年の発表が工夫されていて、会を進める5年生もしっかり取り組んでいました。6年生の心に残る送る会になりました。

参観いただきありがとうございました(令和3年2月9日)

本日行われた高学年の参観日に、多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。

新型コロナウイルス感染予防のため、1時間に限定しての参観となりましたが、子どもたちの1年間の学びが伝われば幸いです。

本日お話しした、中央教育審議会の答申について、以下の文部科学省HPをご参照ください。

3学期が始まりました(令和3年1月8日)

新年あけましておめでとうございます。本年も福島小学校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いします。

3学期の始業式では、子どもたちに「夢を語ろう」と話しました。夢を形にするために勉強をしていること。勉強を通して考える力をつけていること。自分で考えることがこれからの時代大事になることを伝えました。新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない中、子どもたちも不安が大きいと思います。夢を抱いて、日々できることに目を向ける、そんな3学期、そんな1年になればと思っています。

2学期が終了しました(令和2年12月25日)

本日で2学期が終わります。感染予防対策をしながらの学習や行事となりましたが、子どもたちと保護者の皆様の協力により、充実した2学期になりました。いつもとはちがう冬休みとなりますが、健康に十分気を付けて、事故やけがのない休みにしてください。

MOFYフェスが開催されました(令和2年11月11日)

本日福島小学校を会場に、MOFYフェス(児童会まつり)が開催されました。今年から王滝小学校も参加するため、三岳小のM、王滝小のO、福島小のF、木曽養護学校のYをとって、MOFYフェスとしました。

開会式では、各校のあいさつがあり、木曽養護学校小学部のみなさんからはプレゼントをいただきました。

8つの各委員会に加えて、三岳小、今年は王滝小のブースの10のブースで、それぞれが企画したゲームを楽しみました。

閉祭式では、王滝小学校の宮坂校長先生より、各ブースで説明するなど自分の仕事を楽しそうにやっていたことをほめていただきました。また一つ子どもたちは自分自身の手で、すてきな思い出を作りました。

音楽会が無事終わりました(令和2年10月23日)

6月から今日に延期した音楽会が無事終わりました。あいにくの雨と、換気のため窓を四隅開けてあるため寒い体育館でしたが、子どもたちの発表は、歌も合奏も熱のこもったすてきなものでした。

全校児童での音楽会を優先したため、保護者の方の入るスペースを確保することができず、子どもたちだけの音楽会になってしまったことは残念ですが、中部クリエイティブさんのご厚意で音楽会の様子をライブ配信していただきました。また、木曽ケーブルテレビさんでも後日放映されますので、子どもさんと一緒にご覧いただければと思います。11月5日(木)には音楽参観を計画しました。ご都合を付けてご参観ください。

延期になった他の行事もあり、練習時間が短い音楽会でしたが、それぞれの曲に子どもたちが込めた思いが伝わるすてきな音楽会になりました。

それぞれの学年・学級の歌や演奏を聞いて、「あんな風に歌いたいな・演奏したいな」「低学年みたいに体いっぱい歌うってすてきだな」と思うことが、これからの学びにつながっていくのが音楽会のよさです。今年も音楽会が無事開催できたことをうれしく思っています。

運動会にお越しいただき、ありがとうございました(令和2年9月12日)

心配していた天候にも恵まれ、第118回運動会を終えることができました。多くの保護者の方々にお越しいただき、ありがとうございました。また、片付けもお手伝いいただきありがとうございました。

新型コロナウイルス感染予防のため、できないことの多い中で、子どもたちと先生方で考えた運動会でした。

いつもとは違う運動会でしたが、子どもたちは自分のできることを精一杯やってくれました。

しかし、事前の計画が甘く、種目によって予定時間を大きくオーバーしてしまい、終了時刻を大幅に遅らせてしまったことを深く反省しています。今後こういうことのないように、綿密に計画していきます。