学習活動の様子

令和4年度児童総会

令和4年度の児童総会がありました。

各委員会の目標を実現するためにおこなった活動について報告がありました。

これで6年生による児童会は5年生にバトンタッチとなります。

児童会立会演説会

令和5年度の児童会立会演説会と投票が行われました。

来年度に向けて6年生からのバトンタッチが始まっていきます。

スキー教室

木曽福島スキー場でスキー教室を行いました。

晴天の中でスキーを行うことができました。

とても低い気温の中でのスキー教室となりましたが、スキーを行うと寒さも気にならなくなり、児童も笑顔で1日を終えることができました。

3年 国語

3年生の国語では、硬筆の書写の学習をしています。

全員がもくもくと取り組んでいます。

音楽会に向けて

8日の音楽会に向けて、ステージ練習をしたり自分たちの歌声を聞いたりしています。

練習を始めた頃と比べて、歌声も演奏も高まっています。

木曽町5学年合同社会見学

木曽町の小学校4校で愛知・静岡への社会見学へ行ってきました。

名古屋ではトヨタ産業技術記念館・名古屋港水族館を見学してきました。

静岡では浜名湖を散策したり、シラスの釜揚げ体験をしたり、新居関所を見学したりしてきました。

酷暑でしたが、全員無事に帰ってきました。充実した社会見学になりました。

5年 国語

5年生の国語では、「みんなが過ごしやすい町へ」をテーマに、みんなが過ごしやすくなる工夫について調べ、報告書にまとめる学習を行っています。

視覚に障がいをもつ方にお越しいただき、話を聞きました。料理をつくっている動画や画像を見ると、歓声が上がりました。

6年 音楽

音楽会に向けてステージ練習が始まりました。

6年生は、各学年がステージで練習し、音楽会当日を迎えることができるように楽器の運搬を行いました。

2年生 道徳

2年生の道徳で、友情をテーマに学習しています。

教科書の「ぶらんこ」を読み、友だちと仲良くするために大切なことは何か考えを深めています。

3年生 算数

3年生の算数では、3つのコースに分かれて学習を進めています。

1万よりも大きい数の表し方や読み方について考えています。